Холистическое Оздоровление

в потоке

Холистическое Оздоровление

Дозированная гипоксия – перезагрузка мозга

| 0 комментариев

Теоретические основы

Любой, кто заинтересовался данной темой, может найти в интернете много информации о гипоксии. Здесь важно обозначить, что под этим термином спрятались два разных понятия. С одной стороны, гипоксия (кислородное голодание) – это болезнь, связанная с недостаточным снабжением кислородом тканей головного мозга. С другой стороны, гипоксия – это мануальная техника восстановления организма. В последнем случае специалисты употребляют термин «дозированная гипоксия», что в бОльшей мере отражает суть самой процедуры. Дозированная гипоксия – это намеренно вызванная потеря сознания – очень кратковременная, буквально доли секунды.

Искусственно созданная гипоксия не является изобретением современности. Данный метод издревле использовался в шаманских обрядах, а также монастырях для снятия “порч и сглазов”, которые в современной трактовке представляют собой накопление патологических зарядов в коре головного мозга.

Интересно, что наш мозг очень кислородо- и водо-зависим. Он, как орган, на 80% состоит из воды. И, хотя его процентное соотношение веса к общему весу всего тела сравнительно мало и составляет всего 2%, на поддержание жизнедеятельности мозга уходит более 20% от всего количества кислорода, поступающего в организм. Таким образом, мозг является самым чувствительным и зависимым от дыхательных процессов органом.

Теперь о самой технике и как она работает

Питание головного мозга кислородом обеспечивается четырьмя сосудами – две сонных и две позвоночных артерии. При разных поворотах и движениях головы эти артерии могут поочередно перекрываться весом тела, в то время как другие остаются открытыми. Например, при запрокидывании головы назад позвоночные артерии передавливаются весом тела, в то время как сонные остаются открытыми. Таким образом, временное перекрытие питающих мозг артерий является естественным физиологическим процессом, который мы не замечаем в обычной жизни.

Перекрытие всех четырех артерий одновременно приводит к ограничению кислородного потока, питающего мозг. При дефиците кислорода происходит резкое накопление углекислоты в коре головного мозга, из-за чего человек теряет сознание.
Углекислота также обладает свойством усиливать проницаемость тканей, что способствует улучшению питания мозга.
Благодаря переизбытку углекислоты, поступающая новая порция кислорода проникает во все структуры мозга, производя одновременную активацию этих тканей.

Наше подсознание работает во много раз быстрее сознания. За время одной осознанной секунды в подсознании проходит 28,5 лет. Во время потери сознания внешняя кора головного мозга отключается и контроль переходит к более древним и глубинным слоям мозга, который, чувствуя опасность, переходит в режим предельной активации и начинает ремонтировать и исправлять повреждения, присутствующие в теле. Благодаря разнице в скоростях, а также отсутствии контроля со стороны сознания, подсознание получает возможность быстрой регулировки всех процессов.
Состояния, поддающиеся корректировке

Дозированная гипоксия позволяет работать с различными гормональными нарушениями, неврозами и нарушениями вегетативной нервной системы, расстройствами симпатической и парасимпатической систем, фобиями и страхами, стрессовыми состояними вызванными как внешними, так и внутренними конфликтами. Исчезает асимметрия кровоснабжения головного мозга, уравновешивается активность левого и правого полушарий. Процедура позволяет корректировать работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Для написания теоретической части поста использовались материаллы из видеоуроков Александра Огулова, а так же справочник по биологии.

Личный опыт

Начать стоит с того, что я опишу мой первый опыт гипоксии, и сделать эмпирическое сравнение и выборку результата я, в данном случае, не смогу. Что касается самого процесса, мне вообще не было страшно, отчасти потому что я не знала, что именно сейчас произойдет эта процедур. Также важен элемент доверия между специалистом и клиентом. Поскольку я доверилась Алексею, его рукам и пространству комнаты, я была совершенно расслаблена, и сосредоточенна на рабочем процессе, а не на умственном анализе опасности или безопасности данной процедуры.

Помимо этого, гипоксия стала как-бы завершающей нотой в холистическом висцеральном массаже, сеанс которого у меня был. Это был мой первый опыт холистического массажа, который тоже хочется описать. В отличии от других, ранее мною прожитых и испытанных на теле видов массажа, этот массаж затронул не столько физическое тело, сколько огромный пласт разного рода эмоциональных и энергетических застоев, которые я накопила за жизнь.
Конечно, физический уровень тоже активно работал. Например, я на себе испытала эффект оттока желчи из желчного пузыря, о котором много слышала ранее из видео, описаний на форуме и устных рассказов.
Было ощущение, что руки холистического терапевта чувствуют тело на совершенно ином уровне, нежели я сама это делаю. И живот мой сразу же отреагировал на эту заботу и тепло: начал урчать, работать, расслабляться, отпускать эмоции.
Массажные движения были четкими, плавными, аккуратными и знающими. В каждой болевой точке Леша просил меня углубиться в ощущения и переживания, докопаться до сути боли, исследовать ее истоки, и, через дыхание, переосмыслить, переработать и отпустить. Мне сложно выставить какие-то временные рамки, но по ощущениям, через пять минут массажа я уже была в ином, бесконечном пространстве, глубоко дышала и погрузилась в динамический медитативный процесс.

Каждый зажим, болевая точка, неудобство, все превращалось в живые картины, входя в которые я могла разрешить ситуацию и избавиться от боли. Процесс был настолько многомерным и объемным, что затронул не только «бытовые» базовые эмоциональные блоки в виде, к примеру, страха, обиды или раздражения. На глубинном уровне поднимались пласты экзистенциальных вопросов бытия человека: цели и предназначения существования личности, ощущение безысходности, бессилия, потерянности. Мы все время говорили. Леша внимательно слушал, включался, сосуществовал, подсказывал, вел меня через этот процесс глубинного очищения тела.
Я многое для себя открыла, исследовала и приняла.

С живота мы перешли на спину, которая меня сильно беспокоила последние два года: было чувство, что я взвалила на себя мешок цемента и его уже два года несу. Причем много я домов уже построила, а от мешка так и не избавилась, он только тяжелей стал. Прорабатывая спину, я погрузилась в еще более глубокое состояние медитации. В какой-то момент Леша попросил меня сесть и довериться ему, что я и сделала. Это было легко. Никаких болевых ощущений от нажатия на нужные точки я не почувствовала и совершенно не заметила как отключилась.
И далее опишу то, что происходило со мной уже в этой “отключке”, т.е. состоянии гипоксии.
Первое, что я увидела – это коридор, по которому идут мой муж и ребенок, оба очень веселые. А затем я прикоснулась к чему-то огромному, глубокому и непостижимому. Я долго пыталась подобрать слова для передачи этих тонких ощущений. Я могла бы написать, что я прикоснулась к Душе, но это словосочетание стало уже настолько заезженным и искаженным в наши дни, что утратило способность передавать высшие смыслы и стало применяться для описания обычных эмоциональных всплесков, ошибочно принимаемых обывателями за истинную радость и счастье. Мое переживание не было ни эйфорическим, ни экстремально ярким. Нет. Мое состояние было осторожным прикосновением к блаженству деятельного и движущегося спокойствия бытия, осознанием радости вечности и целесообразности всего сущего.

А потом я глубоко вдохнула…
Моим первым желанием было молиться, петь славу Жизни…Богу…
В теле освободилось много энергии, хотелось бегать, дышать, жить!
А потом пришло спокойствие и осознание себя частицей той деятельной вечности, которую мне дано было на мгновение ощутить.
Я вдруг поняла смысл слова ПРИЧАЩЕНИЕ…
Вот что, получается, в сущности символизируется этим обрядом…

Во мне возникла непоколебимая уверенность, спокойствие, ясность и желание целенаправленно действовать, очищать сердце, отслеживать недостатки, отсекать уныние и лень, чтобы иметь возможность каждый день радовать мир своим желанием жить и творить.

Что касается физиологии, то за время массажа и гипоксии запустился лимфодренаж и все ненужное вывелось через почки. Тело, видимо, было достаточно подготовлено курсом щелочных ванн, а также другими очистительными физиологическими процедурами щелочной системы оздоровления, и меня не бросило в пот от этой процедуры. Остальные положительные действия данной процедуры я отслеживала уже после, в течении первых недель после самой процедуры.
Первое – это легкость.
Организм как-бы пересобрался, говоря компьютерным языком – перезагрузился, сбросил лишние накопления, очистил оперативную память. Ушли многие страхи, а вместе с ними и зажимы в теле. Я давно уже не ходила с прямой спиной и открытой грудной клеткой. Спину приходилось контролировать, сознательно распрямлять, она болела везде. А сейчас наоборот – согнуться кажется неудобной позой.
Ушла некоторая хаотичность мыслей, уступив место концентрации. Первое время у меня перестали потеть ладони и исчез отпечаток зубов на языке (потливость такого рода свидетельствует о вегетативных нарушениях).
Покинуло меня также ощущение холода в спине и исчезли зажимы в мышцах рук.

К сожалению, некоторые из этих симптомов вернулись со временем.
Думаю, что если бы у меня была возможность пройти полный курс висцерального массажа и сделать несколько сеансов гипоксии, это бы ушло навсегда.
В тот приезд у меня было всего три дня. До массажа и гипоксии мы дошли лишь в третий, последний, день – до этого работав по психологической линии.

В окончание, хочу сказать, что свою следующую поездку в Москву я буду планировать более тщательно. Хочется совместить Лешину психологическую работу с разными видами Машиных массажей.
Мне, откровенно говоря, было мало одного холистического массажа:).
Но даже одного хватило, чтобы почувствовать на себе мощный восстанавливающий эффект этой методики.
И, конечно же, мне еще раз хочется испытать на себе перезагрузку тела и мозга, вызванную дозированной гипоксией. Но это уже решать специалистам, а не мне:).

Статья https://holo-system.com/dozirovannaya-gipoksiya-perezagruzka-mozga/

6    0    0

Источник

Добавить комментарий